Rezepte
Meine liebe Frau und Mutter
meiner beiden Söhne verwöhnt uns ständig mit ihrer Koch- und Backkunst.
Wegen häufiger Nachfragen werden hier besondere Rezepte veröffentlicht,
die zwar nicht alle von meiner Frau entwickelt worden sind, aber doch
von ihr getestet bzw. verfeinert und von uns drei Männern für gut
befunden wurden.
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Hier geht es los:
Nachdem mein Mann , ohne mich
vorher zu fragen, auf dieser Homepage Koch- und
Backrezepte aus meinem Repertoire angekündigt hat und
tatsächlich Interesse zu bestehen scheint, evtl. etwas
nachzukochen, was ab und zu Hagemanns Mägen füllt,
werde ich heute einiges davon preisgeben.
Zunächst habe ich zwei Rezepte ausgesucht, die sich
sowohl bei unseren Söhnen als auch bei meinem Mann und
mir großer Beliebtheit erfreuen. Ich habe sie vor
mehreren Jahren einer Zeitschrift entnommen, die unter
die Kategorie „Yellow Press“ fällt und die
meine Schwiegermutter mit Begeisterung gelesen hat
und mir jeden Donnerstag vor die Tür gelegt
hat (hauptsächlich wegen der Rezepte!).
Die
folgenden beiden Gerichte sind leicht nachzukochen,
kostengünstig und für geübte Köche mit wenig
Zeitaufwand verbunden.
Spinat-Torte
Hackfleisch-Pastete
Spinat-Torte
(18.06.2000)
Teig:
1 Päckchen Knödelpulver für Kartoffelknödel halb und halb
2 Esslöffel geriebenen oder geraspelten Käse
1 Ei
etwas Muskat:
Das Knödelpulver in 3/8 l kaltes Wasser einrühren und ca. 10
Min. quellen lassen,
das Ei, den Käse und etwas geriebene Muskatnuss dazugeben und zu
einem glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform geben,
auf dem Boden verteilen und einen ca 3 cm hohen Rand andrücken.
Füllung:
600 g Blattspinat –tiefgefroren oder frisch
600 g Rinderhackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Teel. Getrockneten Basilikum
Salz, Pfeffer, Paprika zum Abschmecken:
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die kleingeschnittene Zwiebel
darin glasig werden lassen und den aufgetauten oder frischen
Blattspinat grob zerkleinern, dazu geben und kurz anbraten. Das
Hackfleisch dazu geben und mit einer Gabel (wie bei
Spaghetti-Bologese) zerkleinern, mit dem Spinat mischen und
ebenfalls anbraten. Basilikum und die anderen Gewürze
hinzufügen, abschmecken und in die vorbereitete Springform
geben. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas mit der
Gabel andrücken. Anschließend mit dem geriebenen bzw.
geraspelten Käse bestreuen, nochmals etwas Muskatnuss darüber
reiben und ca. 30-40 Minuten bei 180 Grad (Umluftherd) backen
– der Käse sollte goldbraun sein. Dann servieren und
möglichst ganz verzehren, da man Spinatgerichte nicht aufwärmen
sollte.
Die Torte sättigt 4 Erwachsene mit „normalem“ Appetit
!
Ein spritziger Weiss- oder Roséwein schmeckt toll dazu !
Hackfleischpastete
(18.06.2000)
Ein Backblech wird mit kaltem Wasser abgespült und zu etwa zwei
Drittel mit aufgetautem Tiefkühlblätterteig ausgelegt.
Gut 800 g Hackfleisch (ich nehme dafür immer halb Rinder- halb
Schweinehack) in einer Schüssel mit 2 Eiern, einem eingeweichten
und ausgedrückten Brötchen (oder 2-3 Esslöffel Paniermehl ),
einer großen , gewürftelten Zwiebel, 2 durch die Presse
gedrückten Knoblauchzehen verkneten und mit Pfeffer, Salz,
Paprika oder Chili (evtl. auch 1 Teel. Senf) pikant abschmecken
(bei den Gewürzen sind Phantasie und Geschmack keine Grenzen
gesetzt).
Die Hackfleischmasse gleichmäßig auf dem mit Blätterteig
ausgelegten Backblech verteilen und grüne evtl. mit Paprika
gefüllte Oliven aus dem Glas in gleichmäßigen Abständen in
den Hackteig drücken . Mit aufgetauten Blätterteig-Platten
abdecken, die „Nahtstellen“ mit Eiweiss verstreichen
und mit verrührten Eigelb bestreichen, damit die Pastete schön
braun wird. Gebacken wird im Umluftherd bei ca. 180 – 200
Grad.
Von dieser Pastete werden etwas mehr als 4 Erwachsene satt! Wir
essen dazu sehr gern Blattsalate mit diversen Dressings und
trinken ein oder auch mehr Gläschen Weissherbst dazu !
Da beim
Grillen meistens jede Menge Fleisch gegessen wird,
gehören m.E. auch immer ein oder zwei Salate dazu, die
den Vitaminhaushalt im Gleichgewicht halten.
Der obligatorische Kartoffelsalat ist ja allgemein
bekannt und wird meistens in allen möglichen Variationen
von „Profi-Grillern“ zubereitet und serviert.
Ich schlage einen Weisskohlsalat und einen Poreesalat
vor, die beiden Salate schmeckten sowohl uns als auch
unseren Gästen recht gut (Hätte man sonst nach den
Rezepten gefragt?).
Zuerst aber ein Spaghettisalat, der uns in Hohenbostel
begeistert hat und dessen Rezept mir per Email zuging.
Spaghettisalat
Weisskohlsalat
Porreesalat
Spaghettisalat
(15.07.2001)
1 Pfund Spaghetti klein brechen, kochen, abschrecken
Marinade bereiten aus
9 EL Öl
7 EL Kräuteressig
9 EL Sojasoße
1 Prise Salz
1 geh. TL Zucker
3-4 EL Chinagewürz
1 Porreestange waschen, viertel und klein schneiden,
mit 300 g gek. Schinken in kleinen Würfeln in die Marinade
einrühren.
Alles über die gekochten Spaghetti geben und gut durchmischen. Weisskohlsalat
(18.06.2000)
1 ½ kg Weisskohl, 1/2 Tasse Zucker, 1 – 2 Tassen
Zwiebeln...
...auf einer Küchenreibe raspeln und mit Zucker mischen.
Für den Sud werden
¾ Tasse Öl (Ich nehme immer Olivenöl.) 1 ½ Tassen Tafelessig,
1 gehäufter Teel. Senfkörner, 1 Teel. Salz, 1 Teel.
Selleriesalz (wichtig!) in einem Topf aufgekocht.
Den heissen Sud über den Salat geben und vermischen.
Der Salat sollte einen Tag vor dem Servieren zubereitet werden,
damit er gut durchziehen kann. Evtl. kann man auch noch mit etwas
Zucker oder Selleriesalz nachwürzen. Porreesalat
(18.06.2000)
5 hartgekochte Eier, 1 gr. Glas Sellerie, 2 kleine Dosen Mais, 1
mittlere Zwiebel, 1-2 mittelgroße Porreestangen, 1 kleine Dose
Ananas, 1 Glas Miracle Whip.
Die Eier und den Sellerie in Würfel schneiden, den Mais mit dem
Saft aus der Dose zugeben, die Porreestangen der Länge nach
vierteln und in ca ½ cm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebel
und die Ananasstückchen würfeln (den Saft vorher abgießen,
kommt nicht in den Salat). Zuletzt das Glas Miracle Whip
untermischen und gut durchziehen lassen. Der Salat bedarf keines
weiteren Gewürzes.
Die Mengen der beiden Salat sind für ca. 6 – 8 Personen
gedacht !
Falls man nun aber seine Gäste frühzeitig, damit auch
jeder kommen kann, eingeladen hat, der Wettergott aber
wieder mal schlechte Laune hat und die Grillparty
wahrscheinlich „ins Wasser fallen wird“, habe
ich ein Rezept für ab ca. 8 Personen parat, das man 24
Stunden vor dem Essen super vorbereiten kann und eine
Absage des Termins erübrigt:
Zehn in einem Topf
(18.06.2000)
In einer großen oder noch größeren Auflaufform wird folgendes
geschichtet:
Je nach Anzahl der Personen je 500 oder 1000 g:
Tomaten, abgezogen und in Scheiben geschnitten,
Zwiebeln in Scheiben (kann je nach Geschmack auch weniger sein),
Paprika bunt, in Streifen geschnitten,
Hackfleisch halb und halb (darauf gebröckelt)
Rindfleisch gewürfelt,
Schweinefleisch gewürfelt,
Schinkenwürfel können – müssen aber nicht unbedingt - ,
Cabanossi in Stücke geschnitten,
Schaschliksoße aus der Flasche und süße Sahne verrühren und
über das geschichtete Fleisch und Gemüse geben.
Die Menge der Sahne richtet sich nach der Menge der Zutaten
– bei 500 g je Zutat kann man schon 1 – 1 ½ l Sahne
und 1 Flasche Schaschlik nehmen. Der persönliche Geschmack
spielt dabei natürlich auch eine Rolle.
Die Auflaufform ca. 4 Stunden vor dem Servieren in den Backofen
schieben und bei 180 Grad backen
- zwischendurch immer wieder umrühren.
Als Beilage kann man Reis, Nudeln oder auch nur Baguette oder
Roggenstange servieren. Außerdem schmecken Blattsalate dazu. Als
Getränke schlage ich Bier oder einen trockenen Rotwein vor.
Guten
Appetit !
Viel Spaß beim Nachkochen und beim Feiern !